首页 资讯 学生 志愿 慈善 公益 财务 图片 视频 全国
  • 手机版
  • 河北爱心无限网 > 资讯 > 社会 >

    “卫计局副局长”咋成了医闹主角

    2016-10-22 13:39 光明网
    10月21日,官方通报继续公布广东翁源卫计局副局长家属医闹事件细节。来自韶关市公安局的通报称,翁源县卫计局副局长李烟柱的50多名亲属,18日曾冲击县医院麻醉科手术室,后由县委副书记组织相关部门到现场处置才将家属劝离。目前,公安机关已将该事件立为治安案件,拘留了闹事的曾秀勤亲属2人。(10月21日澎湃新闻网)

      这不是大水冲了龙王庙,这是一家人不服一家人。

      地方卫计局副局长,其“家属”50多人大闹医院:登场的虽然不是官员,但,基于常理常情的追问仍令人瞠目。最该站在医护人员这边的卫计官员,遇到医疗纠纷,竟然倒戈相向,这让本来就对医患关系多有误解的“外人”该怎么看?身为公权人员,且还是主管官员,竟然也只能靠“医闹”来野蛮维权,那么,它传递的医患之间的博弈秩序,究竟是多么怆然而绝望的隐喻?好吧,让我们把话说明白:“卫计局副局长”都要靠闹来求得公平正义的话,普罗大众情何以堪?

      医闹是个纠结万分的问题,而医患关系的基础,在于社会对医护人员的信任关系。客观地说,古往今来,医疗界如一个江湖,冷暖各半,优劣参差。就譬如在10月21日的新闻场,既有“医生连续工作32小时后吐血不止 失血量近2000毫升”的正能量,亦有“37岁孕妇医院待产羊水破裂 医生:等我上班了再生”的任性癫狂。悬壶济世不过一厢情愿,在利益分成与生活逼仄中,医护人员也不过是个普通的“工人”,他们有合理合法的诉求,亦有套路深深的欲望。他们不过是每一个你我,非妖非魔,非仙非道。历史早就证明:让他们的身份烙印上各种五色标签的,不过是各色各样的制度。可问题是。连“卫计局副局长”的家属们都不相信程序正义的维权路径,究竟是哪里出了问题?

      日前,山东莱芜一男子的女儿因病医治无效死亡,结果迁怒于医生,以砍刀砍击医生头部十余刀,以致其重伤而身亡。从前几年的温岭杀医案,到去年广州医生陈仲伟被患者尾随至家杀害——近几年,涉医犯罪屡屡登上媒体头条,外界对涉医犯罪也愈发关注。就在昨天,最高检侦查监督厅厅长黄河回应相关情况时表示,凡是暴力伤医案件,一律列为重大敏感案件,检察机关必须及时启动重大敏感案件快速反应机制。

      暴力伤医,伤天害理。最高检的态度是“是可忍孰不可忍”,忍字心上一把刀,可如果不忍,法律的利刃能还医患关系以河清海晏吗?这个答案,起码不太乐观。更令人错愕的是下面这组数字:《中国医师执业状况白皮书》显示,其调研得到的数据表明,发生伤医事件时,院方不顾是非息事宁人和无任何表示的竟然占到了41.86%。如果闹的不当得益可以光明正大横行无忌,那么,“卫计局副局长”家属们做出趋利性选择,又有什么奇怪的呢?

      地方“卫计局副局长”成了隐身在事件背后的医闹主角,不过折射出当下中国医患关系的深层次失信与不安——于此而言,硬气的法律固然要该出手时就出手,裁决机制、息事原则等,恐怕也都该有个系统的转身了。
    责任编辑:耿巧娟
    首页 | 网站荣誉 | 网站介绍 | 捐助指南 | 组织章程 | 办公人员 | 网站声明 | 发展历程 | 联系我们 | 网站地图

    河北爱心无限网是由卢英洪发起于2000年建立的纯民间公益慈善助学组织。“爱心无限”寓意着生命有限爱心无限,通过爱心网络平台凝聚了众多来自全国各地的志愿者、爱心人士1400余名,逐步发展成为以资助贫困学生为主的民间、纯公益、开放性助学组织。宗旨为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,“奉献爱心,服务社会”,依靠于社会力量,汇集各种资源以多种形式帮助值得同情和值得关心的贫困生完成学业。

    Copyright © 2002-2015 PCMOBAN. 河北爱心无限网 版权所有 冀ICP备16004824号  技术支持:河北爱心无限网

    电脑版 | 移动版