首页 资讯 学生 志愿 慈善 公益 财务 图片 视频 全国
  • 手机版
  • 河北爱心无限网 > 全国 > 北京 >

    全面脱贫 叩动民族复兴之门

    2017-02-06 23:41 河北爱心无限网
    慈善公益报(本报记者  李济慈)由中国社会科学院和国务院扶贫办联合编辑出版的《中国扶贫开发报告2016》(扶贫蓝皮书)已在年度交接之时发布,为回首过往扶贫经验,展现未来扶贫走向,建造了一座新的路标。
     
      过去30年里,中国减少贫困人口在全球减少贫困人口的比例超过了70%。由于中国的贡献,全球人类发展指数提前2年多达到了2014年的水平。一个占世界人口总数1/6的人口大国,解决人民的吃饭问题,是一件艰巨的任务与旷世的功德;而使一个占世界人口总数1/6的大国人民彻底摆脱贫困,走向共同富裕,是一件更加艰巨的任务与更为广大的功德。当代中国正走在这样的一条功德路上。
     
      2016,是扶贫攻坚的首战之年。精准扶贫、精准脱贫的国家方略已落地生根,被悉心浇灌,以期在新的一年开花结果。
     
      2017,是“十三五”脱贫攻坚规划实施的关键之年。她的走势决定了未来4年实现全面脱贫的最终结果。
     
      要实现2020年的扶贫目标仍面临很大的困难。在城镇化进程中,农村人口大量转移到城市,城镇化带动了经济社会发展的同时,也提供了大量的就业岗位,促进了贫困人口增收。但解决返贫、发展不平衡等问题仍要付出极大的努力。
     
      我们国家实施的扶贫开发工程是我们国家实现“中国梦”的重要战略举措,也是祖国强盛、民族复兴不可或缺的伟大事业之一,做好这项工作任何人都责无旁贷。
     
      今天,我们就这样站在历史的路口,面对明媚而又曲折的道路。我们拥有建成小康社会的奋斗目标,她将成为全面脱贫的原动力;我们拥有改革开放至今所积累起来的国家财力与集中财力办大事的体制优势,她确保了脱贫攻坚战所需物力、财力、人力源源不断的支持。
     
      始于近年的供给侧结构性改革与发展方式的转变,也将逐步实现劳动力、土地、资本、制度创造与创新等要素的最优配置。一边是政策与资金的主动介入,而在贫困地区与贫困群众一边,又将由此生成主动增收的机会,以实现自我创收,自主脱贫。
     
      由于扶贫对象的致贫原因不一样,需要根据致贫原因、扶贫对象的具体情况,以及所在区域的发展环境、可利用的扶贫工具等,因地制宜地选择脱贫方式。要保证精准脱贫,财政、投资、金融和社会扶贫政策都要进一步加强。另外,还需在精准扶贫理念和方式进行重大创新,这也是我国扶贫开发的思想和方式的重要发展。
     
      精准扶贫与精准脱贫,政府无疑是实现其目标第一推动力,是扶贫工作组织、计划与实施的奠基者。在此基础上,发挥市场与社会的扶贫力量,使三者形成合力,完成扶贫方式与体制的创新,实行全面、协调、可持续和绿色减贫扶贫策略,正是我们的必由之路。
     
      我们没有回头路或者其他的选择,在实现中国梦、完成民族复兴这个伟大的命运共同体里,我们既是行走者,也是造梦者;既是扶助者,也是被助者。
    责任编辑:慧洪
    首页 | 网站荣誉 | 网站介绍 | 捐助指南 | 组织章程 | 办公人员 | 网站声明 | 发展历程 | 联系我们 | 网站地图

    河北爱心无限网是由卢英洪发起于2000年建立的纯民间公益慈善助学组织。“爱心无限”寓意着生命有限爱心无限,通过爱心网络平台凝聚了众多来自全国各地的志愿者、爱心人士1400余名,逐步发展成为以资助贫困学生为主的民间、纯公益、开放性助学组织。宗旨为倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,“奉献爱心,服务社会”,依靠于社会力量,汇集各种资源以多种形式帮助值得同情和值得关心的贫困生完成学业。

    Copyright © 2002-2015 PCMOBAN. 河北爱心无限网 版权所有 冀ICP备16004824号  技术支持:河北爱心无限网

    电脑版 | 移动版